突破焦慮!陳雅思 Bonnie:「選美是一場與自己的競賽」 | 旭茉JESSICA


Hot key words



主頁 / @Work / Career Women / 突破焦慮!陳雅思 Bonnie:「選美是一場與自己的競賽」

突破焦慮!陳雅思 Bonnie:「選美是一場與自己的競賽」

Goosie Lam2019-10-29

鏡頭前的陳雅思(Bonnie)是位人見人愛的開心果,廣東話帶點外國口音,明顯體驗過外國教育;美貌與智慧並重的她,回港參加選美後,憑著伶牙俐齒開始擔任電視節目主持,電視台工作以外,她更熱愛瑜伽,月前還開始了瑜伽導師的事業。在我們眼中,Bonnie的人生好像一帆風順,過著羡煞旁人的生活,有誰想過,原來開心果背後,曾飽受焦慮症(Anxiety)困擾。

鼓起勇氣 踏出comfort zone
原本與Bonnie相約,是談有關她的瑜伽、演藝事業與人生態度,然而在訪問開始之先,Bonnie主動提出,不如來談談焦慮。
「在收到你的訪問邀請那刻,便掙扎應否趁此機會公開自己曾經歷的焦慮問題。畢竟在香港,人們對焦慮、情緒困擾等字眼很敏感,或會馬上與精神病院劃上等號。然而事實是,處於香港這個生活節奏急速、生活環境壓迫的小城裡,每個人都少不免會遇上情緒問題。而且這就如傷風感冒一樣,只要有適當的治療,病症是會痊癒的。我們應該正視它,而不是將之列為禁忌。藏於心裡避而不談的話,只會令問題愈來愈嚴重。」
老實說,身處現今香港,有誰不焦慮,既然如此,就看看這位過來人如何從「牛角尖」中找到光明。
與很多人一樣,Bonnie的父母從小就為她提供最好的,由移居加拿大,到為她安排教育等等,計劃是希望她能於金融界發展,然而Bonnie天生喜歡挑戰自己,她清楚知道自己並不喜歡從事金融,更重要的,是她知道自己心中的目標──參加選美。「坐唔定」的她最終算是與父母達成協議,亦因此成就了今天我們眼前的Bonnie。

靜觀與焦慮
從選美到主持工作,以至瑜伽導師,每一項都是面向人群的,我們下意識認定Bonnie對此已是駕輕就熟,想不到原來有些時候,她在出鏡前仍會不由自主地緊張起來。「每次面對這樣的情況,我都會找空間讓自己放鬆,在工作前20分鐘,以呼吸練習來平靜思緒。」
思緒就如浮雲,毫無預兆地在腦海飄忽。當思緒混亂,便會牽動情緒。而呼吸練習,正能訓練自己不被思緒影響。把專注力放於呼吸,減少腦部活動與思考,就能讓腦部休息,同時清空雜亂思緒,而放慢呼吸節奏,更能使心跳回復平穩。

不要輕看微少力量
作為公眾人物,大部分藝人都只會顯露開心的一面,能誠實地公開自己的弱點,那份勇氣實在值得敬佩,而更令人尊敬的,是她希望藉著自身經歷,與自己的身份,能為社會出一分力,讓更多人從焦慮中釋懷。亦因如此,Bonnie經常透過Instagram及youtube帖文,分享積極正面的生活態度,她認為即使影響力再微少,只要肯付出,總會有人接收到那份正能量。
筆者大學主修媒體與文化研究,那年的畢業論文,正是以選美與性別平等為題。看著眼前這位港姐近乎完美的港姐,再知曉她內心經歷著的掙扎,不禁想起大學時讀過的理論,物化女性的意識形態,以外觀衡量女性價值,深化女性弱勢地位等等。

閨蜜同溫扶持
即使撇開學院理論,我們也常談及雙職女性,一方面要有自己的事業,財政獨立,同時間要兼顧家庭,持家有道,也別說懷胎十月與生產前後的痛楚。「所以女生更應該互相支持,彼此成為大家的後盾。」Bonnie指自己非常幸運,身邊總是有一班好姊妹,能分享快樂,亦能互相扶持。「我們看到體能訓練對健康的重要,卻遺忘了心靈訓練同樣不可或缺。而與朋友家人的關係,那份與人的聯繫,亦是令我們活得正面積極的重要元素。最近我便與好姊妹們一起到西班牙與峇里,除了參加靜觀課程之外,也一起成長,感恩找到一班可以分享苦與樂的朋友。」

選美得著
參加選美,當然想贏得后冠。而Bonnie認為,輸贏以外,更重要是對自己的信心與肯定。「自信讓女生散發的獨特光芒,無論有否得獎,都不減其吸引力。選美,其實是一場與自己的比賽,每天都以成為更好的自己為目標,不要讓別人的評價主宰你的自我價值。誠實面對自己,做自己喜歡做的事,比起后冠更重要。」

Other Articles