隨處坐,好處多 | 旭茉JESSICA


Hot key words




主頁 / @Work / 隨處坐,好處多

隨處坐,好處多

Vincent Cheung2020-07-13

企業客户的傑出員工,獲獎「當一天影子 CEO」,事後表白,全天的高潮,是坐上大班椅的一刻,以及窗前拍照的瞬間。其餘開不完的會議,以及聽不完的匯報,體驗一次足夠有餘了。

Text: CK Lee

誠然,職場世界的力爭上游,得在可觸可及的實物上體現出來;辦公室座位的位置、大小與景觀,以及背後的玄機,值得行政人員看清及把握。

香港寸金尺土,寫字樓的 Corner Office, 一向是老闆或老總的專利。然而,近年流行開放式辦公室,因其間隔好用、視野寬廣,又方便同事溝通,絕大部份高管的獨立房間,都被「充公為會議室,但這一來,卻提高了日常運作的透過度,也拉近了行政人員和衆多員工的距離。

半年疫情下,在家工作和分隊上班漸成常態,大部分寫字樓的座位都坐不滿,與其浪費,不如善用空間與科技,轉型為 Smart Office,既可減少租金壓力,又可改善工作環境及效率,兩全其美。

只要細心一看,一般的大中型企業,總有一、兩成要經常出外工作的職員。以銷售及服務為本的公司,如貿易、專業及科技服務等機構,經常外勤的員工更可達三、四成,其座位使用率低於一半。

加上在家工作的日子逐步上升,大多數的公司都有條件,省下三分一以上辦公室面積,以及去掉僵硬的「山頭割據式」空間分配。取而代之的,是彈性座位安排,通過企業智能系統,讓辦公室的座位位置,可以按照不同職員在不同日子的工作需要,予以有效的靈活編配。若能行之有道,對公司和員工,都是雙贏的措施。

想像一下:你在辦公室的座位,有可能像去餐廳或上電影院般,按需求及供應有機地編排;除了部分固定保留位置外,隨處都是可供選擇的座位,人人可得。

好像今天,你大清早便上班,因為要在死線前完成重要報告,在智能系統上輸入所需位置與優先次序,馬上獲安排了個安靜獨立小角落,助你開展全心全意趕工的一天。

到了明天,你要和團隊成員一起腦力激盪來年的業務大計,系統也應你要求,聰明地分配了靠近茶水間的圓形四人工作檯,讓大家盡情燃亮創意火花。你還不時利用公司特製的手機 app,找到相關同事的位置,有需要就邀請加入討論,事半功倍。

至於另一天,你身在靠窗的高身枱椅位置,享受空檔早上的陽光,偶爾望望窗外的景緻;隔個位置有位陌生的同事,閒談下原來是多半在外的客戶經理,還聊起行業動態,為你下月的匯報增添素材。

一個華麗轉身,辦公室可以變成活潑多姿的「校園」,大多數人都是走讀生,雖然沒有「宿位」放盆栽、相片及雜物,但四處皆可落腳,自由自在,每天都是新一天。

C.K. Lee 李志強
Managing Director, C K Lee & Associates


李志強先生為商業管理碩士,並為英國特許人事及發展學會特許資深會員,創立及主持管理顧問公司超過二十年,為過百家位於亞太區的財富 500 強與藍籌企業出謀獻策,以及培養領導人才。李先生的暢銷管理著作包括《慧眼識英雄》及《成功基因》,並定期於《JMEN》雜誌、《Career Times》及《灼見名家》撰寫管理專欄,以及在香港新城財經台客席主持《我的事務所》及《財星學堂》節目,與大眾分享管理及職場的心得。

Other Articles