苦中作樂的智慧 | 旭茉JESSICA


Hot key words




主頁 / @Work / 苦中作樂的智慧

苦中作樂的智慧

Vincent Cheung2020-08-06

塞利格曼 (Martin Seligman) 被譽為「正向心理學之父」,在著作《真實的快樂》( Authentic Happiness) 中,有一段挺有意思:

「假如你想快樂…
一個小時,就去睡個午覺;
一整天,就去釣魚;
一個月,就去結婚;
一整年,繼承一筆遺產;
一輩子,去幫助別人。」

「秘方」不是人人都受用,但觀點不難明白:生活的快樂和愉悦,多數來得快,亦去得快,要短暫的歡愉變得長久些,得從活出意義著手。

Text: CK Lee

工作生活,佔去我們每天大部分清醒的時光,從中找到樂趣,應是頭號目標。但本質注定,打工這個「套餐」,暢快、喜樂等美味固然有之,鬱結、倒霉等例牌亦從不「漏單」,若能視之為小菜一碟,多點正向思維應對吊詭的現實,方可做到苦中作樂。

近年為上市公司和政府部門主持的培訓活動上,多半會問參加者「你最喜歡工作的哪方面?」最多人答得最快的是報酬,但只是薪高糧準和福利優厚嗎? 想深一層,不少人會答是工作團隊的成員和同事,尤其是來自倚靠群體工作的部門。可能出乎一般人所料,每次總有人理直氣壯說,是工作的價值及意義。

職場生涯的經驗告訴我,從工作本身,到共事的夥伴,以致賺取的報酬,正是打工仔女樂業的「三頭馬車」。

先看工作本身,假如要在高溫熱廚房工作,大多數人都會認為是苦差,但無礙廚師樂在其中施展烹飪功夫,贏得食客的讚賞。抬頭一望,空姐空少要在萬尺高空服侍諸般乘客,工作又緊湊繁瑣,卻可以樂在雲端,助人踏上愉快旅程,自己亦順道周遊列國。

從上天到下海,海關人員既要不懼風浪與捱更抵夜,又要鑽進僅能容身的船底機房搜查,不少卻甘之如飴,以承擔「護法守關」的責任為榮。七十二行,各有艱辛,各有貢獻,亦各具姿彩。

談到工作的苦與樂,工作夥伴是一大來源。看看身邊早一步退休的前輩,其「老友」中舊同事為數不少,便可思過半。現代企業講求團隊合作分工,我們與工作夥伴共處的時間比家人還要多,如果「貼錯門神」,就肯定苦不堪言了。然而能夠互相尊重和體諒,相交相知的機會總是大些,經歷數份工作,便可組成有點規模的「舊生會」了。

在現實世界,不是每樣工作都開心有趣,但不要忘記勞心勞力換來的,是溫飽安穩的生活。在政府和大機構工作的文秘人員,常說工作重覆刻板,但待遇比上不足,比下卻綽綽有餘了。

誰發明了「返工」,我不知道。誰決定了當中的苦與樂,大家心裡比我更清楚。

C.K. Lee 李志強
Managing Director, C K Lee & Associates

李志強先生為商業管理碩士,並為英國特許人事及發展學會特許資深會員,創立及主持管理顧問公司超過二十年,為過百家位於亞太區的財富 500 強與藍籌企業出謀獻策,以及培養領導人才。李先生的暢銷管理著作包括《慧眼識英雄》及《成功基因》,並定期於《JMEN》雜誌、《Career Times》及《灼見名家》撰寫管理專欄,以及在香港新城財經台客席主持《我的事務所》及《財星學堂》節目,與大眾分享管理及職場的心得。

Other Articles