陳凱琳的凱琳賽 | 旭茉JESSICA


Hot key words



主頁 / People / Talk To Celeb / 陳凱琳的凱琳賽

陳凱琳的凱琳賽

Goosie Lam2020-02-01

人生除了是賽跑、除了是馬拉松,還能有其他的比喻嗎?這天遇上陳凱琳,讓「食字」成癮的我終找到另一個貼切的比喻。作為香港人,沒有理由不知道凱琳賽(亦稱凱林賽)乃香港「女車神」李慧詩的強項。凱琳賽既不論誰贏在起跑線,也不是一味的鬥快,而要捉心理、鬥戰術,最重要的還是終點前的衝線。賽事每每有戲劇性的變化,說到戲劇性,陳凱琳的人生當然不缺,而目前的 Grace 正調整步伐、節奏,靜待開始衝線的到臨。

最重要的「角色」
一年伊始,Grace 早已按習慣為自己在 2020 年訂下一些 New Year’s Resolution。
「儘管不一定能 100% 實現得到,今年有兩方面自己想主力做好:首先當然是照顧好家人,特別是現階段每日見證兒子不斷的成長,讓我更捨不得離開他。另一方面,我想照顧好自己,去年健康方面不是太好,take care 好自己,才能有更好的狀態照顧好家人。至於工作,我會是順其自然,如果時間上適合,而且也是一個好的機會,我絕不抗拒的。但始終要尊重家人,一定會先和他們商量好,就當時的情況作出共同的決定。」

數年前陳凱琳初嘗電影拍攝,參與《起底組》之演出,並在戲中有相當大膽而且突破的「爆粗」戲份,Grace 這天表示電影拍攝可能較適合自己的模式和「時間表」。「當時拍《起底組》感覺相當的新鮮,試過之後自己一直都渴望有機會再拍電影,向這方面發展。電影一至兩個月的拍攝,更適合我的模式,比劇集短,太長的 project 未必適合目前的我。」Grace 不忙作出呼籲,她對電影拍攝感興趣,歡迎聯絡!

雖然接下來何時會在電視還是電影銀幕欣賞到 Grace 的演出仍是未知之數,不過無論是哪一個平台,Grace 都希望能夠呈現出新鮮的一面,在適當的時候可以放下包袱,這是演出者的一種執著!「我覺得無論是拍戲,甚至有時候可能是雜誌拍攝也好,我都會想呈現出不一樣的東西予觀眾看到。當然我們往往已有既定或習慣了的一套,不過我都會不斷提醒自己要聽身邊人或負責指導 art direction的人員之意見,因為往往他們在你身上看到的會是不一樣、不曾發現的自己!信任大家,願意放開一點作出一些新的嘗試,可能會讓自己也有驚喜的演出和表現!當然不是說每一齣作品都要有很突破或大膽的新嘗試,但想每一個角色都讓觀眾有新鮮感。」

但毫無疑問,目前陳凱琳最全情投入專注演好的一個「角色」,也是她人生中最重要的角色,一定是「妻子」和「母親」!「現在大部分時間都放在家庭之上,也習慣了這兩個角色、身份,是很自然的一個過程,像剛才拍攝時,大家都覺得相片中的我『大個咗』、『成熟咗』,一年前自己仍帶點少女味,也有點『跳跳紮』,『坐唔定』的感覺,但現在淡定了!可能也是母親這個角色帶給我的轉變。」

來自 Miss Hong Kong 的正能量
可能不少人眼中「香港小姐」的光環、魅力已今非昔比,但這個后冠卻的確讓我們認識陳凱琳之餘,也讓她在一次選美中成長、蛻變!「到今日我還是很慶幸當日作出參選港姐這決定,成為我演藝事業一個很好的開始,可以一開始便讓不少人認識到我,另外也了解到娛樂圈的運作和是怎樣的一回事。第一次面對傳媒,無論是讚又好,批評也好,都是對自己一個極新的嘗試。儘管當時我是所謂的『大熱門』,但也有不少負面的新聞,都有想過應不應該去參選呢?特別是應不應該把自己,也把家人放在鏡頭前的一個位置不斷地被人發掘、報導呢?很多謝家人的支持,讓我堅持下去。

「但卸任『香港小姐』後,開始拍劇後卻又被推進另一個谷底,當時的確很受打擊,最讓我不解的是為何有些人這樣喜歡你?但為何有時他們又好像這樣的討厭自己?很受挫、信心也很受到打擊,但慶幸身邊有一群很愛錫我的朋友、家人,他們不斷的鼓勵我,幫助我慢慢重新建立自信。經過這一次又一次的『鍛煉』,到今日我不會說自己已經『刀槍不入』,但能夠坦然地面對不同的聲音。」

一日未練成「刀槍不入」的化境,就仍得接受當藝人的身不由己。就如雖然「結咗婚,連仔都生埋」,但偏偏就是不能經常把感情、婚姻、家人掛在口邊。不過 Grace 也會「用自己方法」隔空示愛「放閃」。話說一次我出席一個由她「老公」擔任特別嘉賓的活動,之後順道在 IG 作報導,想不到竟換來一個來自陳凱琳的「心心眼」emoji 留言!再細看陳凱琳的 Instagram,除了 99.9% 女生也會上載的吃喝玩樂貼文之外,也不乏一些勵志的語句、名言,作為基督徒的她更在 Instagram Bio 放下一段馬太福音 6:34 的經文:「Therefore do not worry about tomorrow, for tomorrow will worry about itself. Each day has enough trouble of its own. (所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。)」「這些都是能觸動到我或讓我有所啟發的句子,希望通過社交媒體跟關注我的朋友分享,也給她們一點的鼓勵,許多人會覺得社交媒體其中一個『壞處』就是讓人覺得有比較 — 為何你過得這樣美好風光?我卻過得如此的糟糕?但其實每個人的人生、生活都不一樣,大家都應該更珍惜自己目前所擁有的,而不是不斷地和別人比較。至於那段馬太福音經文很久之前我已經覺得『好中』,做人每日要擔心的實在太多、太多,我覺得當你今日已經在為明天、後天和未來擔憂時,可能會忽略了去感受今日的快樂、美好。儘管我明白這個道理,但總有時候會忘記,因此放在 IG 的 Bio 以提醒自己,也提醒別人。」是甚麼驅使這位早已卸任的 Miss Hong Kong 發放正能量呢?是愛?還是責任?我會選「以上皆是」。

 

Photo: Kaon (R Workshop)
Text: Vincent Cheung
Art Direction: Clarence Lai
Styling: Catherine Ko
Make up: Henry Li
Hair: Sue Cheung @Hair Corner K11 Art Mall 
Assistant: Michelle Wong
Wardrobe: Emporio Armani
Timepieces: Crisathena

Other Articles