尋找工作真意義 你的事業心態現在屬 20 / 30 / 40 歲哪個階段? | 旭茉JESSICA


Hot key words




主頁 / @Work / 尋找工作真意義 你的事業心態現在屬 20 / 30 / 40 歲哪個階段?

尋找工作真意義 你的事業心態現在屬 20 / 30 / 40 歲哪個階段?

Vincent Cheung2020-10-12

不同世代對工作的看法也許各有不同,但如果簡單以 20 歲、30 歲和 40 歲三個人生階段去劃分,工作的心態和意義都必然有明顯的分別,而現在的你又屬於哪一種階段呢?

Text: 仇崑石 (JobsDB 香港區行政總裁)

各階段的事業 Check Point

踏入社會不久且活力十足的 20 世代對未來有著不少憧憬,並渴望從多方面發掘並實踐自我。為了尋覓事業的方向,他們願意透過不斷的學習和實踐累積經驗,探索自己的工作潛能,慢慢向夢想的成長方向邁進。踏入 30 歲,開始從累積得來的工作經驗中了解適合自己的發展方向,希望攀升更高事業階梯。根據 JobsDB 《引才法則》調查顯示,不少約 30 歲的打工仔更會要求公司提供進修贊助獎學金,進一步增值自己,從而加速實踐事業藍圖。邁進 40 歲,憑藉經驗成功找到擅長的工作範疇,達到個人的職場目標後,亦有目標成爲成功的領導者,透過豐富的知識和經驗擔當事業規劃的導師,帶領後輩發掘自我、突破瓶頸。

工作生活平衡的意義

工作生活平衡對哪一個世代最重要?其實每個人都應注重兩者平衡,方能好好發展個人事業。當你在 20 歲時,大多還在自我認識及擴大社交圈子的階段,故此講求工作與生活之間的平衡,努力拼搏之餘亦不希望忽略私人生活;踏入 30 歲,雖然你會傾向花更多時間投入工作,在工作上加倍奮鬥,為下一個十年作好裝備,但亦謹記好好分配休息時間,要有適當的生活調劑。到了 40 歲,職責更重大及富複雜性,但是專注工作之外,在工餘時亦要把握時間休息陪伴家人或者進一步拓展個人領域,因為他們更確切明白到善用時間的重要性。

辭職不辭職的指標

20 歲的職場新人大多願意嘗試不同工種以賺取多元化經驗,在考慮是否辭職時,會比較在乎能否在現有工作上繼續學習到新知識及技能,以協助尋找人生及事業的未來方向。較早發佈的《2020 年薪酬報告》顯示擁有三至五年工作經驗的人最能夠在轉行後獲得至少 5% 的薪金升幅,反映現有工作裡獲得的各種技能確實可幫助將來找到更理想的工作,故此應專注在可以為自己擴闊能力範疇的工作。步入 30 歲之後,辭職轉工除了注重薪酬加幅以及員工福利等不同因素,更會特別留意新崗位的晉升階梯,若發現已沒有太多向上發展的可能,便應考慮換個地方再加速進發;到了 40 歲,他們在考慮去留時會細心分析行業前景,也會更重視建立行業內的威信與名聲;亦會有部分人望實踐第二人生,冀望能創出事業生涯另一個高峰。

尋找工作獨特意義

每個人對工作的意義與目的也有一種定義,即使工作生涯有時充滿辛酸,亦需面對重重挑戰,但我們只要重拾工作初衷,也能夠在工作上找到屬於自己的獨特價值。無論你現在是哪一個年紀,都應把目光放遠一點,才能在事業大道上勇往直前,找到工作真意義。

JobsDB 香港區行政總裁仇崑石

仇崑石先生於 2017 年加入香港區 JobsDB,擔任區域經理一職,現為該公司之行政總裁 (CEO)。其擁有香港大學的工商管理學士學位、北京大學的工商管理碩士學位,在互聯網業務、初創企業和資訊科技等領域擁有超過 20 多年的豐富經驗,近年來率領 JobsDB 香港區的銷售、客戶服務和後勤團隊穩步向前發展。 
仇先生曾在 Google 工作超過五年,肩負 Google 香港線上銷售和營運首長的職務,成功帶領線上銷售和營運團隊協助客戶計劃和推行各項電子營銷策略。
在 Google工作期間,仇先生同時出任私營互聯網公司 Elite State Limited 的行政總裁。該公司擁有逾 200 名員工,專注發展社交網絡和國際線上約會的業務。
仇先生在互聯網業務和電子營銷方面擁有近十年的經驗,憑着豐富的專業知識及實戰經驗,善於利用資訊科技協助轉化業務營運的方向,驅動 JobsDB 旗下業務在這個數碼年代創新轉型,與時並進。

Other Articles