成功職場女性都有一顆堅定的內心! | 旭茉JESSICA


Hot key words



主頁 / @Work / Workplace / 成功職場女性都有一顆堅定的內心!

成功職場女性都有一顆堅定的內心!

Editor's Pick2019-03-19

職場女性的艱辛,從上個世紀開始就遠超我們的想像。一百多年過去,三八國際婦女節已經逐漸演變成了「女王節」、「女神節」,男女就業比例中國已經高於世界平均水準,勞動參與率甚至優於發達國家,但男女職業收入差距還是很大,女性受到的隱形歧視並未消失,擔任高管或重要職位的女性比例還是遠遠低於男性。

這樣的情況是如何造成的呢?除了客觀的大環境對女性還不夠友好,也許還跟女性面對工作時的心態有關。

 

Facebook首席運營官謝麗爾·桑德伯格是第一位進入Facebook董事會的女性成員,是美國薪酬最高的女高管,還是福布斯榜上「最有力量」的商業女精英之一。

 

桑德伯格在自傳《向前一步》裏告訴了我們,女性成為領導的比例低於男性,和很多女性缺乏進取心是分不開的:

常春藤盟校中的第一位女校長裘蒂絲•羅丁曾對與我年齡相仿的一群女聽眾說,我們這代人給了你們選擇一切的自由,我們相信你們的選擇,可沒想到你們之中這麼多人選擇了離職。

背後有很多原因,一個重要的原因是大多數女性缺乏想當領導的進取心。有關女性對高級職位渴望度的資料顯示,在各個行業裏追求高級職位的人,基本都是男性多於女性。

但是,如果在明知道自己有能力做成一件事,在人生剛剛起步、在未來還充滿未知的時候就把自己框在了平淡的牢籠裏,不願去努力、不敢去嘗試,就太不值得了。

如果現在大部分女性都是這樣的想法,那些一百多年前奮鬥在女性同工同酬、自由平等第一線的人們那麼努力又是為了甚麼呢?

相關部門曾經統計過女性生育前和生育後的工作態度變化:

女性生育前找工作的關注點往往是薪酬、職位、工作環境;生育後,關注重點卻變成了上班路途遠近、工作強度、薪酬。從這個資料不難看出,生育後回歸職場的女性,更多的是希望減少工作時間回歸家庭的,並沒有真正想要重回職場有一番大作為。這樣的心態無可厚非,但也讓很多企業在招人的時候,對剛剛生育的女性有很多顧慮,錄用更加謹慎。

即使錄用了,可能也不會讓女性擔任要職,給到一些比較基礎的工作。這個時候想要工作越輕鬆越好的媽媽們當然求之不得,卻沒有意識到這正是讓女性職場地位逐年走低的導火索。

 

久而久之,女性在職場裏就脫離了重要崗位,對職場的重要性也越來越低。除了未婚女性在求職時可能被企業謹慎對待,很多產後回歸職場的年輕媽媽求職之路也變得異常艱難。拋開性別不談,只有那些在生活的折磨裏始終保持熱情、擁抱改變、渴望強大的人,才能取得成功,成為無數人爭相討論的精英。

細數那些成功的女性,哪一個不是家庭與事業雙豐收呢?關鍵在於,她們都對自己有非常清晰的自我認知,自信而內心堅定。對自己夠狠,不光能夠撐得起家庭,也能撐得起一片天。

 

資料來源:《職場人聚集地》

Photo:網路圖片

Other Articles