離開跳水台後 郭晶晶 | 旭茉JESSICA


Hot key words



主頁 / MSW / Awardees / 離開跳水台後 郭晶晶

離開跳水台後 郭晶晶

TiffChan2016-01-29
昔日我們在電視上看著郭晶晶以完美姿態躍跳進泳池,勇奪數之不盡的世界金牌;兩年前,跳水公主獲得了另一個身份,成為一子之母,組織了溫馨的三口之家;今天的她深居簡出,把運動員的拼勁轉化成溫柔的母愛,滋養著孩子茁壯成長。毅然從跳水台拾級而下後,我們見證她走上幸福的階梯──這份幸福感毫不舖張和喧鬧,反而既簡單又實在。

G:Guo Jingjing 郭晶晶
J:Jessica Ng 吳旭茉

J:你已成為了母親兩年多,對比當運動員,哪個角色較有挑戰性?
G:當母親實在是較有挑戰性,始終第一次當媽媽,我感覺自己每天跟孩子一起摸索、學習和成長。

J:你認為自己是慈母還是嚴母?
G:沒刻意界定或區分吧,但丈夫倒是樂於管教兒子。

J:現在你最注重孩子哪方面的發展?
G:我想目前最重要是教會他要友好,懂禮貌和如何跟別人相處。學習上或其他事我們也預計不來,就每個階段慢慢來,做每個年紀該做的事,我也不想他一下子像沒有經歷過甚麼便長大了。

J:小孩真的長大得很快。
G:他現在處於希望自己能獨立處理事情的階段,很多事他都拒絕我幫忙,要堅持親自試和做,因為他認為自己不再是個baby,有時還以為自己是個大人。

J:有沒有參考育兒書?
G:沒有,但會問朋友意見。

J:兒子有做過些甚麼令你感覺最窩心?
G:現在他有時喜歡抱著我說"Mama I love you",接著說"Mama is happy",就算明明他上一刻仍很調皮,都馬上令我很心甜。

J:你現在會花很多時間陪他嗎?
G:我每天有空都會留在家中陪他,他這年紀會開始跟我有多點互動;就算我出門上街,心裡總會掛念他,只想儘快趕回家。

J:要是去旅行的話怎麼辦?
G:丈夫和我只試過一次二人旅行,基本上每個旅程都會把孩子帶在身邊。我們都認為跟兒子去旅行會令他看到不一樣的東西,又懂多了一點事,就像我們一家從第一次長途旅行回來後,他突然長了很多牙;去年暑假旅行過後,他學會講完整句子─當然一切可能是時機巧合,但我們總覺得旅行後,兒子身心會有很大變化。

J:我跟丈夫沒有特定時間去享受二人世界,但有人說夫妻每個月至少要二人外出吃一頓飯。
G:我們大部份時間是跟孩子在一起過,但二人都有去吃飯或看電影,而且孩子比較早睡,每晚九點便已呼呼入睡,我們還有點時間一起看電視,丈夫最愛看Discovery Channel或National Geographic。

J:孩子入睡後,才是我開始工作的時候呢,但我有時都會看電視,尤其愛看飲食節目。
G:深夜才看飲食節目,你不會感到很餓?

J:也會的,哈哈。你會做飯嗎?
G:我會做普通的北方家常菜,反正不太喜歡下廚。其實我對吃沒太高要求,像是參加奧運時,奧運村內的膳食質素非常一般,提供自助餐的餐廳雖然很大, 但每天24小時供應的食物全部都一樣,三餐吃著相同的東西,很快便生厭,村內排著最長人龍的餐廳永遠都是麥當勞。
J:現在你會定時運動嗎?會否去游泳?
G:有定時運動的習慣,我會早上去跑步,或送孩子上學後去做gym;但沒有去游泳,我不喜歡穿泳衣,而其實從前的跳水訓練也沒有游泳的部份,不會在泳池遇溺便行了。

J:有其母必有其子,你的兒子有遺傳你的運動細胞嗎?
G:不錯,他挺有天份,平衡力很好。我小時候很喜歡跑,耐力很好,跑得很快。

J:那你小時候是如何被選去練跳水?
G:機緣巧合下,我其中一位教練為招募跳水隊成員而到了我的學校,選了我及其他幾十個小朋友。當時其實沒人知甚麼是跳水,就算我自己都以為是練游泳,在那時候當運動員的未來完全是個未知數。

J:有想過兒子會當跳水運動員嗎?
G:沒有,我想我不會讓他當跳水運動員,太辛苦和耗時了。與其要花這麼多時間專注在一項訓練,不如把時間花在其他事上。

J:你有否想念從前跳水的時光?
G:都沒有了,現在太多事忙,根本沒時間回想!

J:其實從前你在比賽時,於跳水台準備跳下泳池前,腦內會想甚麼?會很緊張嗎?
G:旁觀者總以為我們會想很多,其實沒那麼複雜,我只會專注想怎樣做好動作。緊張固然在所難免,但比賽多了便會麻木,對成敗得失也以平常心看待。比賽成績當中有很多難以控制的因素,包括運氣,所以說到底還是做好自己。

J:回看整個跳水運動員生涯,你認為最大的得著是甚麼?
G:當然是取得了很好的成績,還有因為自小便要離家入隊訓練,從而鍛鍊到的獨立個性。小時的我很膽小,時常會躲在人家背後,但當運動員後沒有父母在身邊,很多事都要自己硬著頭皮去做,就算更辛苦咬緊牙關便過去了,幸好還有感情要好的隊友和教練。

J:換著是有畏高的我,要是走上高聳的跳水台,未跳便已經嚇破膽了。
G:我一開始時也很怕,都是慢慢逐級適應和練習,循序漸進累積回來。

J:說來我2008年時也去了北京奧運湊熱鬧,看了柔道、排球和自由體操的項目,現場參與時賽事現場真的很激烈,特別是置身自己國家,有種難以言喻的自豪感。我對開幕禮尤其有深刻印象,當時我在法國出席朋友婚宴,看電視直播時一直很感動,眼淚情不自禁流下來,為中國人的身份而感到驕傲。
G:那個開幕禮真的很震撼和厲害,可惜我當年翌日要比賽,無法置身現場感受氣氛,唯有之後重溫dvd。

J:那時有件中國隊的T恤特別搶手,我千方百計買到了一件,現在仍好好保存著。
G:我每次參與奧運會也喜歡跟其他國家的選手交換襟章,那些當時儲下來的帽子現在仍放在家中。

J:今年巴西奧運你會到現場觀賽嗎?
G:因為家翁霍震霆是國際奧委會委員的關係,我應該會跟著一起去吧。

J:我喜歡看跳水項目,你到時會否去看?
G:應該會吧。但當運動員到奧運比賽時,根本沒時間看其他項目,現在有機會反而想看看其他賽事,例如是我很喜歡的花式溜冰。
J:相信到時一定會很精彩!
121
121

郭晶晶 奧運金牌得主 1993年 入選國家跳水隊。 1995年 世界盃女子10米跳台雙人、3米跳板雙人、女子團體、混合團體冠軍。 1996年 亞特蘭大奧運會女子10米跳台第5名。 2002年 釜山亞運會女子3米板單人、雙人冠軍。 2003年 國際泳聯跳水大獎賽澳洲站女子單人、雙人冠軍;國際泳聯跳水大獎賽中國站女子3米板單人、雙人冠軍;世錦賽女子3米板單人、雙人冠軍。 2004年 第14屆世界盃女子雙人3米板冠軍,單人亞軍;雅典奧運會女子雙人3米板單人、雙人冠軍。 2008年 奧運會女子3米板冠軍;雙人冠軍。 2009年 世界游泳錦標賽冠軍、第11屆全運會3米跳板冠軍。 2011年 宣佈退役。翌年與霍啟剛成婚,2013年喜獲麟兒。 《旭茉JESSICA》Most Successful Women 得獎年份 2009 Coordination & Text: Alice Liang Photo: Raymond Chan Location Courtesy of The Upper House Hotel Special thanks to Petit Bazaar for the toys

Other Articles