狗狗筋骨關節保養 從補肝益腎著手 | 旭茉JESSICA


Hot key words



主頁 / Lifestyle / Pets / 狗狗筋骨關節保養 從補肝益腎著手

狗狗筋骨關節保養 從補肝益腎著手

Vincent Cheung2020-10-09

寵物養生概念興起,家長們越來越重視毛孩的日常飲食,中藥食療都頗受歡迎。不過,寵物和人一樣,每個階段都會面對不同的健康問題,選對食材,及早預防才是關鍵!

 

很多家長發現,以前愛跑愛跳的狗狗,突然變得不好動,連站起或蹲下都有困難,睡醒後動作比較僵硬,關節腫脹,容易情緒低落、暴躁易怒 — 這很可能是筋骨關節疼痛的表現。關節炎是中老年狗狗的常見病,時常發病且不可逆,一旦患上極難治愈,雖然可以通過針灸稍微纾緩痛楚,但始終治標不治本。俗話說,預防勝於治療,家長平日便要特別留意狗狗筋骨和關節的保養。從中醫角度,肝主筋、腎主骨,肝將肝血輸送到筋,發揮濡養作用,筋腱就會強壯,而骨骼發育、修復有賴於腎精的滋養,肝腎健康,筋骨自然強壯。

如果家長想幫愛犬預防或者紓緩筋骨勞損、關節疼痛,可以日常餵牠們食用補益肝腎的中藥。《本草求真》記載,桑寄生可以「補肝腎,除風濕,強筋骨」,《本草綱目》也提到懷牛膝有補肝腎的功效,主治「四肢拘攣,膝痛不可屈伸」,這兩款草藥用於肝腎已經有千年歷史,藥效毋庸置疑。若能配合山藥、龍眼肉、大棗等常見中藥材一齊食用,養生效果更佳。不過,狗狗嗅覺靈敏,中藥材氣味比較濃烈,家長們都擔心愛犬不肯食用。其實,中藥養生不一定要直接食用原藥材,食用一些純中藥成分的保健品也有同樣效果,而且氣味很淡,餵食方便,絕對是家長們的不二之選! 家長在選購時,可以留意產品是否獲得中獸醫認可,配方是否針對筋骨、關節問題,安全可靠,對症下藥,自然健康無憂!

狗狗筋骨問題不容小視,及早開始幫牠保養肝腎、強健骨骼,還牠精靈活潑!

*以上資訊由 Provet 位您寵提供

Other Articles