#WomenSupportingWomen!在職場上「支持女性」才是事業成功的關鍵 | 旭茉JESSICA


Hot key words



主頁 / @Work / Career Women / #WomenSupportingWomen!在職場上「支持女性」才是事業成功的關鍵

#WomenSupportingWomen!在職場上「支持女性」才是事業成功的關鍵

CandyChoy2020-07-30

日前在社交平台掀起了一股女性的黑白照challenge的熱潮,每位上載黑白照的女性都會tag上#WomenSupportingWomen、#ChallengeAccepted 與#WomenEmpowerment的hashtags,從素人到名人如Victoria Beckham、Khloe Kardashian、Paris Hilton、Vanessa Bryant到本地不少女神級的女星包括千億新抱徐子淇、周慧敏、李嘉欣、張柏芝等都有參與這個challenge,至今單是#WomenSupportingWomen的照片已達780萬,相當誇張!雖然名義上這次的challenge是希望女性可以宣揚支持女性、女性賦權,不過事實這個黑白照的分享其實是源於自去年起土耳其已發生超過500宗「女性殺害」的事件,即是被男友或前丈夫襲擊及殺害,事件嚴重但政府及司法系統卻無法令犯人繩之於法!有見及此,在網上才會開始上載一些已故的女性黑白照,希望更多人知道問題的嚴重性。所以不少女學者認為這次的challenge,只是單純地展示女性的黑白美照,而完全不知道背後的真實意義,與其只上載照片,倒不如分享一些真正可以讓女性更了解女權主義的文章、書籍、甚至慈善機構,更有意義。

無論你認同與否,這次「支持女性」的challenge成功再次引起大眾對女權主義的關注,然而其實如何才是真正的「支持女性」?

女人天生愛比較,就算是相識多年的好姊妹,心中也可能會因為羨慕對方的外貌、事業或是生活等而暗作比較,暗暗產生了競爭的念頭,結果偶爾無心之失的流露了一絲的妒忌心就很易出現口角。在職場上,更難認真與女性同事成為好朋友,因為在職場上要面對更多「競爭」的問題,工作表現、晉升機會、人際關係,通通都是難題;加上古板的女上司通常會有「忌才」的問題出現,還要面對職場性別歧視的問題,女性要事業成功究竟有什麼方法?

答案就是女性要支持女性!女性彼此支援、合作,能帶來影響力,更能夠成功!雖然在職場上交「真正」的同性朋友絕非易事,但當你真正做到時,就代表你的事業能成功!以下的幾個改善跟同性的人際關係重點,大家應該好好參考。

1)建立職場社交圈,先把「工作」兩個字忘掉

在職場上交朋友,切忌太刻意,日常以簡單的幾句問候,就能傳達你的關心之意。想真正交職場朋友,就先別老是圍繞工作的話題,嘗試以「共同興趣」和「目標」為溝通橋樑,因為人人都喜歡與了解自己而且喜歡的人一起工作!

(圖片來源:FairyGodBoss)

2)互相幫助並讚揚好表現

雖然有時在職場上,有競爭才有進步,但比起競爭,要事業成功更重要的是互助,真誠地幫助並支持她們,當你有困難時她們也一定會幫助你。而且不吝嗇去稱讚同事的好表現,多點正能量,自然令工作氣氛也更融洽。

(圖片來源: ISTOCK)

3)道不同可以不相為謀,但不必為敵

人生在世,免不了要與人合作。在合作的時候,一定會出現不一樣的意見,人際關係中最忌諱與人發生爭執,應該要先試著改變自己的觀點,或許只是換個角度,想想這個世界上什麼類型的人也有,應學懂去了解他人的想法,而不是不合自己意見就要爭辯,並且「割蓆」。

(圖片來源:MultiBriefs)

4)將負能量化作正能量

同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量。學懂處理自己及別人的情緒,將負能量轉化為正能量,建立良好的工作氣氛,才能有動力地繼續工作。有疑難,要虛心聽取別人意見,慢慢你會發現已能建立一個好「戰隊」,互相支持。女性如果能在職場中有一班同性好友,更有機會升遷成為擁有更多職權、拿高薪的主管職。

Other Articles