【職場熱話】怎樣開發適合自己的第二職業? | 旭茉JESSICA


Hot key words



主頁 / @Work / Workplace / 【職場熱話】怎樣開發適合自己的第二職業?

【職場熱話】怎樣開發適合自己的第二職業?

Editor's Pick2019-07-08

說到第二職業這件事,以前可能還有人覺得挺神秘,現在經過了知識付費的洗禮之後,大家都習以為常了,給自己開發一個可以帶來收入的兼職工作,看著好像挺容易的,去一個平臺開個分享,弄個公眾號做個輸出,似乎機會比比皆是,可一旦和錢掛起鉤,那可真是如人飲水冷暖自知啦。

到底要怎麼找到既適合自己、又能賺到錢的第二職業呢?

 

一、

小川叔的正職是一家地產公司的高管,我曾經的業餘愛好有做網路電臺、寫作、讀書、看電影、還有畫漫畫。

曾經我一直都把漫畫當做我的第一職業目標,後來因為漫畫市場不景氣,當時的雜誌都紛紛倒閉,於是只好棄畫從文。

當文字從我的愛好,變成我唯一能謀生的手段的時候,我就自然責無旁貸的好好磨練它,讓它從我的擅長變成我的專業,因為當時的收入十分有限,因此我只能積極的尋找各種兼職撰稿的機會,我記得當時我是去一些撰稿人論壇,把上面留下約稿函的編輯的聯繫方式都加了一個遍。

購買對方的雜誌,揣摩不同欄目的需求,挑選自己覺得最容易上手的欄目去寫,寫之前提前和編輯溝通想法,雖然每次被退稿也都很心痛,但是忍住打擊,準備下一次,就這樣一點一點我慢慢摸索到了商業雜誌寫稿的門道。

目前川叔是時尚雜誌的封面撰稿記者,最多的時候一年12本雜誌,有7本封面都是我寫的,稿費也翻了兩倍。以此磨練出來的文字功底最後變成了我的一項本事,如今我憑藉著寫作這個特長,出了三本書、可以接到影評和書評邀約。還能順便借助之前做過電臺的優勢,去錄製一些講書的節目。

二、

想要尋找自己的第二職業,不妨先從自己以前的愛好,或者自己最想去做的事開始。

畢竟熱情是一切學習的根本,有了熱情哪怕最開始沒基礎,都容易上手去學習。翻翻你過去的日記,想想你少年時代老師或者朋友曾經誇過你的最擅長的事情,再對標一下內心的想法。

對於房子裝修設計,你比誰都用心,那問問自己,是不是做家裝設計可以當做第二職業?要不要去補充一些相關的專業知識,再配上你之前的總結,不就妥妥的可以開張了麼?

 

三、

選定之後不要想著先準備好了,再賺錢,所有的準備好,其實都是從現實當中學到的,從客戶的回饋裡得到的。

尤其是寫作、攝影這種事,一定要把自己的作品放在一個開放的、可供討論的平臺上去觀看反響,切忌閉門造車,想著先把技術學到頂峰再出山,那不但太晚而且很容易跑偏。

沒有任何一個理論知識會比實踐來得讓你學到得更多,邊學習邊實踐,注意吸收他人的建議,注意觀察別人的回饋,哪怕他們是不懂行的也沒關係,因為你要服務的物件往往就是這些不懂行的人。

 

四、

機會要先從人脈下手,沒有人脈的,要先搭建自己的人脈,明確基本的商業標準和要求。

既然要以賺錢為目的,就要先明白錢的要求。

先從身邊朋友的需求開始,積累一些作品以及服務經驗之後,再通過朋友去認識有相同需求的人,小額度的開始收費,一點點建立口碑。

如果沒有人脈資源,那就只能找到資源的聚集地,先把對接人啥的都加一遍,多聊聊才能總結出要求和標準。

用投資的眼光去做取捨,開始別怕失敗,抓住機會後要賺取你的品牌價值

 

五、

如果愛好超過了三個不知道如何取捨,那不妨先從投資的角度去看看,哪個愛好更具有變現的可能性,有變現可能性的愛好,才能夠有更大的投入成本,不要一點都不思考,逮住甚麼課或者培訓班都去花錢,明白成本意識,才能有產出價值。

 

資料來源:《小川叔》

Photo:網路圖片

Other Articles